Se tienen que tener en cuenta las siguientes clausulas para que se efectúen de forma correcta los inventarios
a) Formular un modelo matemático que describa el comportamiento
del sistema de inventarios.
b) Derivar una política óptima de inventarios respecto a ese
modelo.
c) Registrar constantemente el nivel de los inventarios para
señalar cuándo y cuánto conviene reabastecer.
Una vez hecho esto, se tienen que tener 4 aspectos básicos:
1. ¿Cuántas unidades
deberían ordenarse (o producirse) en un momento dado?
2. ¿En qué momento
debería ordenarse (o producirse) el inventario?
3. ¿Qué artículos del
inventario merecen una atención especial?
4. ¿Puede uno protegerse
contra los cambios en los costos de los artículos de los inventarios?
También hay actividades básicas en la gestión de Inventarios
1.
Determinación de las Existencias
La cual se refiere a todos los procesos necesarios para consolidar la
información referente a las existencias físicas de los productos a controlar
incluyendo los procesos de:
- Toma física de inventarios.
- Auditoria de existencias.
- Evaluación a los procedimientos
de recepción y ventas (entradas y salidas).
- Conteos cíclicos.
2. Análisis de inventarios
La cual está referida a todos los análisis estadísticos que se realicen
para establecer si las existencias que fueron previamente determinadas son las
que deberíamos tener. Es decir aplicar aquello de que "nada sobra y nada
falta". Formula de Wilson (máximos y mínimos) Just in Time (Justo a
Tiempo)
3. Control de Producción
La cual se refiere a la evaluación de todos los procesos de manufactura
realizados en el departamento a controlar, es decir donde hay transformación de
materia prima en productos terminados para su comercialización.
- MPS (plan maestro de
producción)
- MRPII (planeación de
recursos de manufactura)
Beneficios
Las organizaciones que tienen un firme control de su inventario conocen
el valor comercial de su producto, los cambios a los que tales productos serán
susceptibles en el futuro y precisamente la cantidad de producto que se
necesita en existencia para cada uno de los rubros o clases de productos que se
manejan en el almacén.
Resultados
- Planeará las actividades en
el almacén
- Mejorará la planeación del
inventario
- Elevará el nivel de servicio
- Aumentará la rotación del
inventario
- Reducirá el nivel del inventario
- Reducirá costos asociados
- Mejorará la toma de
decisiones
- Mejorará la comunicación
interna y externa
- Eficientizará el espacio en
almacén
- Mejorará la identificación y
acomodo de materiales
Un ejemplo puede ser en los restaurantes, donde no te tienen la comida hecha, porque el chef no va a ver quien llega y verle la cara y decir "Ah, el tiene cara de que va a pedir una lasaña". En estos casos se tiene que hacer un pedido previo, para así tener una administración mas efectiva, al momento de preparar los alimentos, ya que si lo hace antes, (si es que el chef tuviese la habilidad de leer la cara) la comida estaría fría.
Conclusión:
Para tener una buena administración, es necesario que se utilicen técnicas y/o estrategias para que dicha administración de inventarios de logre cumplir con lo establecido para dicha empresa/local, etc. Y tengan resultados mas exactos.
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